Тыквенные семечки

То, что всегда было рядом… С детства помним. Но щелкали их просто так, вовсе не задумываясь, полезно это, или просто «пощелкать»…

А оказалось – ПОЛЕЗНО. Да еще как…

Их полезные свойства настолько многочисленны, что вызывают настоящее удивление…

Родиной тыквы является Латинская Америка, где раньше тыквенные семечки использовались строго для производства натуральных лекарственных препаратов общеукрепляющего действия.

Состав
Этот простой продукт очень богат питательными веществами и минералами. Это: белок, аминокислоты, множество витаминов, цинк, кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, марганец...  

И витамины: группы В, С, Е, К.

 

Полезности для здоровья

Исследователи утверждают, что регулярное употребление тыквенных семечек благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы: большое содержание железа помогает улучшить качество крови, а аминокислоты способствуют укреплению стенок сосудов.

А еще эти семечки обладают способностью улучшать качество кожи, снижать выделение жира, избавлять от угрей и перхоти, помогают при потрескавшихся губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

Предохраняют от заболеваний простаты, от раковых заболеваний предстательной железы.

Специалисты советуют: для профилактики этих заболеваний следует съедать по 20-30 семечек на голодный желудок утром и вечером. Наверняка, если вы обратитесь к своему врачу, он подберет дозу поточнее.

 

И еще рецепт:

 

Измельчить 0,5 кг свежих очищенных тыквенных семечек. Добавить 1 стакан меда. Размешать. Поставить в холодильник. Затем налепить шарики около полутора сантиметров. Хранить в холодильнике. Принимать по утрам по 1 штуке натощак. Курс один раз в год.

 

Семечки стабилизируют кровяное давление, потому полезны гипертоникам.

Борются с тошнотой разного происхождения. Например, токсикоза или морской качки.

Снижают уровень сахара в крови.

Помогают бороться с запорами.

Считается, что именно семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

Лечат различные ожоги. Помогают затянуться труднозаживающим ранам. Для этого готовится кашица, которую прикладывают к ране, оставляя на ее на несколько часов.

Тыквенные семечки повышают иммунитет, активизируют умственную деятельность.

Семена тыквы оказывают глистогонное, желчегонное и легкое послабляющее действие и помогают при ночном недержании мочи у детей.

Полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, депрессии, сухом кашле и повышенной температуре.

Высокое содержание антиоксидантов в тыквенных семечках помогает предотвратить старение и сохранить красоту.

 

Рецепт для красоты:

1 стакан измельченных в ступке сырых семян залить 1 л воды. Довести до кипения, дать настояться три часа, процедить. Этим отваром протирать лицо, шею, плечи и руки.

 

Противострессовое средство

Семена тыквы – замечательное противострессовое средство. Стоит начать употреблять эти семечки, как плохие, тяжелые мысли куда-то уходят, человек расслабляется, успокаивается.

Тыквенные семечки являются одним из самых любимых продуктов в странах Азии. В частности, в древней китайской медицине необработанные семечки тыквы применялись для избавления от депрессии и нервных расстройств.

Эффектное мочегонное средство, а значительное содержание в них цинка укрепляет функционирование работы головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость организма человека.

Совет при бессоннице, которая в последнее время мучит очень много людей: размять семечки в воде, а лучше в молоке, отварить, выпить на ночь…

Предосторожности:

Не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу семечек тыквы людям, имеющим сильные нарушения желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока, плохую проходимость кишечника.

Но даже им можно есть их в качестве лекарственного средства в ограниченном количестве, не более десяти граммов в сутки.

Стоит учитывать высокую калорийность (в 100 г тыквенных семечек в среднем содержится около 541 ккал) и питательность этого продукта, поэтому их чрезмерное употребление противопоказано. Увлекаясь поеданием семечек, можно набрать лишние килограммы. Высокая калорийность обуславливается большим содержанием, до 46%, жиров.

Регулярное «лузгание» тыквенных семечек ведет к разрушению зубной эмали. Поэтому лучше лущить их руками.

Какие семечки полезней

Если говорить о наиболее полезных тыквенных семечках, то это, конечно, свежие семена, подсушенные на солнце. Жареные семечки теряют при термической обработке многие свои полезные свойства.

Марина БОНДАРЕНКО

 

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда

 


Перейти в разделы:

 

На главную

Копилка

Питание и здоровье

Омоложение

Магические уроки

Волшебные силы природы

Поделитесь этим советом со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки:

 

Яндекс.Метрика